Vous voulez innover dans votre façon de faire la cuisine ? Vous avez envie d’essayer de nouvelles recettes et tester plusieurs combinaisons avec comme ingrédient de base la gaufre ? Voici alors quelques idées de snacks et de desserts revisités en gaufres faciles à faire et qui vous mettront en même temps l’eau à la bouche.
Les cookies
Bien avant d’entrer dans le vif du sujet, afin de cuire vos gaufres, il vous faut un bon gaufrier. Vous trouverez peut-être votre bonheur sur www.gaufrier.net. Le site répertorie différents modèles produisant des gaufres de toutes les formes, de toutes les tailles et tous les types. Certains, multifonctions, permettent de cuisiner jusqu’aux paninis et aux mini sandwichs sans oublier le croque-monsieur grâce à leurs nombreuses plaques.
Ce qu’on aime dans la recette traditionnelle des cookies, c’est leur croquant. Ici, remplacez la pâte à biscuits (les biscuits réduits en miettes dans le mixeur) par la gaufre avec un petit supplément : du fromage blanc. Versez-en un peu (150 g) dans la pâte avant de faire suivre par le lait et lissez au maximum.
Une fois cuites, tartinez les gaufres avec les 150 g de fromage blanc restants et arrosez de sirop d’érable. Décorez à la fin de pépites de chocolat, ingrédients phares des cookies. Le goût subtilement salé sucré et le moelleux de ce nouveau plat vous surprendra et vous séduira peut-être.
Le burger
Les gros mangeurs aimeront remplacer le pain du burger par des gaufres. D’ailleurs le burger gaufre, gaufre-burger ou encore waffle burger a vu le jour dans plusieurs pays déjà il y a des décennies de cela.
Ce gouter qu’on peut aussi bien déguster au déjeuner ou au diner, car très rassasiant, réjouit les plus gourmands et ceux qui ont l’habitude d’en avaler deux ou trois d’un coup. Avec des gaufres en guise de pain burger, une seule ration vous suffira amplement. D’ailleurs, vous pouvez en changer la recette un million de fois entre la version classique, végétarienne, mexicaine et bien d’autres encore. Cela vaut aussi pour le club sandwich.
De la viande hachée, du jambon, de la salade, des tomates, des avocats, du fromage, du kebab, du poulet frit, des épinards, des légumes, des crudités… une bonne sauce onctueuse et vous aurez un super déjeuner gourmand qui vous remplira l’estomac jusqu’au diner. Certains tartinent même l’intérieur avec du yaourt pour casser les habitudes. Ici pas de gaufres croustillantes, les vôtres ont intérêt à être moelleuses.
La charlotte aux fraises avec des gaufres et du chocolat à la place
Il n’y a pas que les plats salés qui méritent qu’on s’y attarde. Ici, nous vous soufflerons une recette de dessert ultra savoureux où les boudoirs laissent leur place à des lamelles de gaufres. Nous nous passerons alors du moule à gâteau traditionnel et mettrons à l’honneur le gaufrier pour fabriquer notre charlotte revisitée.
Faites cuire des gaufres rectangulaires de 3 cm de large et 10 cm de long, faciles à mettre dans la bouche. La mousse bavaroise a également été remplacée par une compotée de poires. A la fin, décorez avec deux ganaches au chocolat, une au lait et l’autre noir.
Vous pouvez utiliser la recette classique de gaufres, mais aussi la modifier légèrement en utilisant 80 g de sucre avec la même proportion d’œuf et de sucre, 125 g de blancs d’œuf pour le côté léger. Pour obtenir des gaufres bien moelleuses, rajoutez 40 g de fécule de pomme de terre et cuisez le tout dans un gaufrier classique.